Информация о заводе
ОАО «Томский Завод Измерительной Аппаратуры» специализируется в области проектирования, разработки и производства различного рода металлодетекторов для различных отраслей применения, измерительной аппаратуры для контроля параметров каналов проводных систем связи широкого применения.
Предприятие основано в начале 1942 года на базе двух заводов, эвакуированных в г.Томск в 1941 году: Ленинградского завода «Радист» и Московского радиозавода N 2. Первой продукцией завода были металлодетекторы для поиска мин. За годы войны было выпущено 55 950 приборов. Выпуск этой продукции продолжается и в настоящее время.
После войны на заводе развивалось производство гражданской продукции: выпускались бытовые радиорепродукторы, телепередатчики, коммутационные изделия для телефонных станций. В 1957 году началось освоение и серийный выпуск контрольно-измерительной аппаратуры. Связисты хорошо знают наши приборы: комплект П-326, П-321, П-321М, ИШС-НЧ.
В конце 60-х по заказу Министерства авиации на заводе была проведена разработка и начато производство металлодетекторов для досмотра авиапассажиров. С 1972 по 1990 год было выпущено 1200 стационарных металлодетекторов (МИС, МИС-2, МИС-3, МИС-4) и столько же портативных приборов. В 2001 году на заводе начался выпуск стационарного металлодетектора МИС-4М — прибора, соответствующего всем современным требованиям, предъявляемым к досмотровой технике.
В 90-х годах особое внимание уделялось развитию производства товаров народного потребления, открылся цех по выделке меха и производству меховых изделий.
Предприятие постоянно стремится расширять выпуск конкурентоспособной гражданской и военной продукции. Для достижения этой цели предпринимаются конкретные шаги: становится более гибкой финансовая политика завода, оптимизируется работа маркетинга, ведется поиск производственных и организационных решений не только в рамках самого завода, но также с привлечением к сотрудничеству других предприятий и организаций. Интересующие нас направления сотрудничества перечислены в разделе Сотрудничество.